アプリで広告非表示を体験しよう

飲み干す冷やし☆ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
暑い夏にひんやり冷たいかけつゆで美味しい!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

【かけつゆ】
☆だし汁
300cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
冷凍うどん
1玉
揚げ玉
大さじ2
とろろ昆布
ひとつまみ
刻みネギ
大さじ2
白ゴマ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かけつゆの☆材料を鍋でひと煮立ちさせて冷ましておきます。

    時間があれば冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    冷凍うどんを茹でるか、電子レンジで加熱して冷水で洗い冷まします。
  3. 3
    深めの器に水気を切ったうどんを盛り揚げ玉、とろろ昆布、刻みネギを上にのせます。
  4. 4
    食べる直前につゆをかけて白ゴマをふっていただきましょう。

おいしくなるコツ

かけつゆは醤油でお好みの濃さに調節してください。めんつゆを足しても美味しいです。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夕食の献立(晩御飯)めんつゆその他のつゆぶっかけうどん
関連キーワード
冷やしうどん ぶっかけうどん うどん かけつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/21 09:56
参考にしました!ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち
2018/06/20 17:29
こんにちは(*´ω`) かけつゆもゴクゴク冷たくてとっても美味しかったです。 残り物ばかりの寄せ集めうどんです^^*
はなまる子♪
ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする