材料(1人分)
- 【かけつゆ】
- ☆だし汁
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 冷凍うどん
- 1玉
- 揚げ玉
- 大さじ2
- とろろ昆布
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 大さじ2
- 白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かけつゆの☆材料を鍋でひと煮立ちさせて冷ましておきます。
時間があれば冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 冷凍うどんを茹でるか、電子レンジで加熱して冷水で洗い冷まします。
-
- 3
- 深めの器に水気を切ったうどんを盛り揚げ玉、とろろ昆布、刻みネギを上にのせます。
-
- 4
- 食べる直前につゆをかけて白ゴマをふっていただきましょう。
おいしくなるコツ
かけつゆは醤油でお好みの濃さに調節してください。めんつゆを足しても美味しいです。
きっかけ
晩ごはんに作りました。