塩サバを簡単に焼く方法(洗い物を減らす) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 昆布塩サバ 3切れ
- 大根 50g
- 味ぽん 50cc
作り方
- 1 魚焼きグリルに水を入れます。(我が家は水を入れて使うタイプの片面焼きグリルです)
-
2
網の上ににアルミホイルを敷きます。
サバの切り身を並べます。
皮に切り込みを入れると良いですが包丁を使うと洗い物が増えるので省きます(笑) -
3
弱火で3分ほど焼きましょう。
美味しそうな焼き色がついたら裏返します。
ホイルに穴が空かないようにそ〜っと慎重に丁寧に! -
4
フライ返しを使うと良いですが、洗い物が増えるので箸で裏返します(笑)
3〜4分焼きましょう。 -
5
焼き上がったらホイルを破らないようにそ〜っとお皿に盛りつけます。
破れたところから下に脂が垂れてしまうと受け皿が汚れてしまうので(笑) -
6
焼き終わったらアルミホイルを丸めて捨てるだけです♪
面倒な洗い物が減るので気軽に魚を焼けますね♪
網から落ちてしまう小さなサイズの魚を焼くときもホイルを使えば防げます。 - 7 大根おろしを作りサバの上にのせて味ぽんをかけます。
- 8 ※各ご家庭の魚焼きグリルの種類によってはアルミホイルを使えないものがあります。必ず取り扱い説明書で確認をしてください。
きっかけ
魚を焼いた後のグリルを洗うのが面倒で最小限に洗い物を減らしてみた焼き方です。
おいしくなるコツ
魚から出る脂が多い時に、まれに脂が発火することがあるそうです。使用中はその場を離れないでください。火加減は弱火で使用します。
- レシピID:1350015901
- 公開日:2018/06/05
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