魚介とたっぷり野菜の炒め物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 えびは殻をむいて背わたを取り、塩と酒で揉んで洗う。
-
2
冷凍のロールイカは解凍して格子状に切り込みを入れて花切りにしておく。
※味が染み込みやすく見た目も綺麗です - 3 なすは乱切りにする。
- 4 赤黄パプリカは大きめの乱切りにする。
- 5 絹さやは筋を取り、そら豆と共に塩熱湯で軽く茹で、絹さやを斜め半分に切る。
- 6 しめじは石づきを取って小房に分ける。
-
7
生姜はみじん切りにし、白ネギはぶつ切りにする。
※唐辛子はお好みで途中で取り出すなら1本のまま、加えるなら種を取って小口切りにして下さい - 8 カシューナッツは160℃で6〜7分ローストしておく。
- 9 ⭐️の材料を小さめのボウルに合わせておく。
- 10 水と片栗粉を同量で水溶き片栗粉を作っておく。
- 11 エビとイカは水気をペーパータオルで拭き取って片栗粉をまぶす。
-
12
フライパンにサラダ油を敷き、エビとイカをさっと炒めて取り出す。
※炒めすぎると固くなります -
13
12のフライパンにサラダ油を足して7の生姜と白ネギと唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
※辛いのが苦手な方はここで唐辛子を取り出しておく - 14 13に3のなす、4の赤黄パプリカ、6のしめじを入れて炒め、5の絹さやとそら豆も入れて炒める。
- 15 14に12のエビとイカを戻し入れてカシューナッツも加え、⭐️の材料を混ぜ直して入れ、沸騰させる。
- 16 15が沸騰したら火を止めて10の水溶き片栗粉を混ぜ直して様子を見ながら、フライパンの中をかき混ぜながら少しずつ入れて再び火をつけて沸騰させて好みのとろみをつける。
- 17 16を器に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 魚介とたっぷり野菜の炒め物
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唐辛子はお好みで調節して下さい。