竹の子の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
めんつゆで濃いめの味付けにしました
みんながつくった数 16

材料(2〜3人分)

竹の子
2本
☆めんつゆ3倍希釈
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
削り節
ふたつまみ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    竹の子はあくぬきしたものを使います。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったら水につけ洗います。
  3. 3
    ごま油を入れ水気を切った竹の子を入れ、中火で全体に油がなじむまで炒めます。
  4. 4
    ☆の材料を入れて蓋をして弱火で10分くらい煮込みます。仕上げに削り節をふりかける。

おいしくなるコツ

歯ごたえを楽しみたい場合は煮込み時間をお好みで短く調整してください。

きっかけ

あくぬきした竹の子をもらったので夕食に作りました(^^)

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)たけのこ
関連キーワード
竹の子 めんつゆ 竹の子炒め煮 竹の子煮物
料理名
竹の子の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2021/04/15 12:50
たけのこ、しいたけ、鶏肉をいれて♡美味しく頂きました。
ask0303
2021/04/05 19:37
簡単に美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする