竹の子の炒め煮 レシピ・作り方

竹の子の炒め煮
  • 約15分
じゃが塩
じゃが塩
めんつゆで濃いめの味付けにしました

材料(2〜3人分)

  • 竹の子 2本
  • ☆めんつゆ3倍希釈 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 削り節 ふたつまみ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 竹の子はあくぬきしたものを使います。
  2. 2 食べやすい大きさに切ったら水につけ洗います。
  3. 3 ごま油を入れ水気を切った竹の子を入れ、中火で全体に油がなじむまで炒めます。
  4. 4 ☆の材料を入れて蓋をして弱火で10分くらい煮込みます。仕上げに削り節をふりかける。

きっかけ

あくぬきした竹の子をもらったので夕食に作りました(^^)

おいしくなるコツ

歯ごたえを楽しみたい場合は煮込み時間をお好みで短く調整してください。

  • レシピID:1350015643
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)たけのこ
関連キーワード
竹の子 めんつゆ 竹の子炒め煮 竹の子煮物
料理名
竹の子の炒め煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ask0303
    ask0303
    2021/04/15 12:50
    竹の子の炒め煮
    たけのこ、しいたけ、鶏肉をいれて♡美味しく頂きました。
  • 水晶
    水晶
    2021/04/05 19:37
    竹の子の炒め煮
    簡単に美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/05/12 23:01
    竹の子の炒め煮
    甘辛でしっかりおかずになりました(*´˘`*)旬のたけのこっていいですね♪ごちそうさまでした♥
  • amnos73
    amnos73
    2020/05/11 04:06
    竹の子の炒め煮
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る