竹の子の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 竹の子 2本
- ☆めんつゆ3倍希釈 50cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 削り節 ふたつまみ
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 竹の子はあくぬきしたものを使います。
- 2 食べやすい大きさに切ったら水につけ洗います。
- 3 ごま油を入れ水気を切った竹の子を入れ、中火で全体に油がなじむまで炒めます。
- 4 ☆の材料を入れて蓋をして弱火で10分くらい煮込みます。仕上げに削り節をふりかける。
きっかけ
あくぬきした竹の子をもらったので夕食に作りました(^^)
おいしくなるコツ
歯ごたえを楽しみたい場合は煮込み時間をお好みで短く調整してください。
- レシピID:1350015643
- 公開日:2018/05/05
関連情報
- 料理名
- 竹の子の炒め煮
レポートを送る
11 件