味付けゆで玉子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゆで玉子 5個
- めんつゆ(3倍希釈) 100cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 お好みの固さのゆでたまごを作り殻をむく。
- 2 密閉できる袋にめんつゆ、みりん、醤油をいれて数時間おく。
- 3 余ったつけたれを繰り返し使うときは鍋で一度煮立ててから冷ましてつかいます。
きっかけ
お弁当用にゆでたまごをアレンジしました。
おいしくなるコツ
半熟卵で作るとしっとり美味しく仕上がります。夕食にもお弁当にも!一晩中以上漬け込むと味がつきすぎてからくなるかも。
- レシピID:1350015621
- 公開日:2018/04/29
関連情報
- 料理名
- 味付けゆで卵
レポートを送る
15 件