特別な日にお家で牛肉ステーキ!特製にんにくソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 外国産牛ステーキ肉 2枚
- 塩コショー 少々
- ガーリックパウダー 少々
- 牛脂 1個
- 【ソース】
- ☆赤ワイン(料理酒) 50cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ大盛り1
- ☆ニンニクチューブ 1〜2㎝
- ☆生姜チューブ 1〜2㎝
- ☆塩コショー 少々
作り方
- 1 塩コショーとガーリックパウダーをふり常温に戻し包丁を刺して切り込みをいれる。
- 2 食べやすく2〜3㎝にきる。(食べるときに切るのが面倒なのであらかじめカット)
- 3 牛脂があれば使う。
- 4 強火で熱したフライパンでサッと両面を焼きいったん取り出す。
- 5 あらかじめ混ぜ合わせておいたソースの☆材料を肉を取り出した後のフライパンに入れて煮立たせる。
- 6 ソースを煮詰めたらお肉を戻し入れからめて出来上がり。
きっかけ
実家の肉焼き担当だった父が、いつも作ってくれていた自慢のソースです。
おいしくなるコツ
外国産の牛肉は中が赤すぎると抵抗があるので、両面を焼いた後ソースと一緒にサッと煮立たせます。にんにくと生姜で肉の臭みをおさえる。
- レシピID:1350015578
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- 料理名
- 牛ステーキソース
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082024/04/01 14:24ソースが美味しかったです。
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みのむしライダー2020/08/15 22:32とても美味しくできました☆
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萌吉2020/02/24 16:57美味しくいただきました^-^
ありがとうございます^-^ -
mimi23952020/02/02 18:26少なめで美味しくいただきました