大根葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
新鮮な大根の葉っぱ付きをいただいた時に、常備菜や冷凍保存にしておきます。
みんながつくった数 12

材料(2〜3人分)

大根葉っぱ
大根1本分
ごま油
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆味の素
小さじ1/2
白ごま
小さじ1
削り節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根葉っぱをみじん切りにする。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにごま油をひき葉っぱを炒めながら☆の調味料を加える。
  3. 3
    水分がとんだら仕上げに白ごまと削り節を入れて完成。

おいしくなるコツ

葉っぱをサッと茹で絞って調理すると水分が出にくくて良いみたいです。冷凍保存して炒飯にも使えます。

きっかけ

新鮮な大根の葉っぱ付きを農家さんにいただいたので作りました。

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
大根 ふりかけ 大根葉 大根葉っぱ
料理名
大根葉っぱふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/11/22 19:15
参考にしました。ありがとうございます
ゆうきすけ
2020/12/15 20:13
美味しかったです^o^♪
⭐︎yui⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする