白菜とツナと切り干し大根の旨みナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
常備菜の切り干し大根とツナ缶を使って旨みたっぷり♪
みんながつくった数 25

材料(2〜3人分)

☆白菜
1/4玉
☆切り干し大根
30g
☆人参
1/4本
☆ツナ缶(汁ごと)
1缶
☆鶏ガラスープ(顆粒、味覇)
小さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆ガーリックパウダー(チューブでも)
少々
☆塩コショウ
少々
☆醤油
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆白ごま
小さじ1
熱湯
1リットル

作り方

  1. 1
    白菜と人参は千切りにしてザルにいれ熱湯(1㍑)をまんべんなくかける。流水で冷まして絞る。
  2. 2
    切り干し大根を水洗いしてザルにいれ、絞らないでそのまま10分放置する。
  3. 3
    材料の☆を全て混ぜ合わせたら完成。
  4. 4
    味覇を使うときは表面を細かくフォークで削り取って使います。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは顆粒でも味覇どちらでも良いですが、固形は細かくして溶け残らないように混ぜ合わせてください。白菜の分量によって味を調整してください。

きっかけ

いただき物の白菜を大量に消費したくて、鍋に飽きたのでナムルにしました。熱湯をかけて絞るとかさが減るのでかなり消費出来ます!

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)ツナ缶その他のナムル切り干し大根
関連キーワード
ナムル 白菜 切り干し大根 ツナ缶
料理名
白菜とツナと切り干し大根のナムル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/12/01 23:57
歯ごたえがあってとても美味しかったです!たくさん作りましたが、どんどん無くなっていきました!
えふ・けいこ
2022/09/08 18:43
白菜人参無く、キャベツ代用ですσ(^_^;)鶏ガラツナの塩気と旨味で美味しいです!酒がススム〜☆切干大根の歯応え良く食べ応えあり♫美味レシピ感謝です(´∀`*)
きのう何食べた?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする