濃厚☆食べたいを詰め込んだガトーショコラタルト レシピ・作り方

濃厚☆食べたいを詰め込んだガトーショコラタルト
  • 約1時間
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
チョコが好き、タルトが好き♪という事で、両方楽しめるケーキにしました(^-^)
ガトーショコラには、粉を使わず作り、濃厚で一切れでも満足☆

材料(18㎝人分)

  • ~タルト生地~
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • M1/2個
  • 小麦粉 100g
  • ~ガトーショコラ~
  • ○生クリーム 150g
  • ○バター 40g
  • ○ビターチョコ 150g
  • ○純ココア 25g
  • 砂糖 60g
  • M3個と残りの1/2個
  • ラム酒(なくてもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 ~タルト生地~
    ボウルに、柔らかくしたバターを入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜる。
  2. 2 卵も加えてよく混ぜ、なじんだら、小麦粉をふるいいれて、ヘラで切るようにさっくりと混ぜる。
  3. 3 タルト生地をケーキ型の大きさに広げてしき、フォークで10ヵ所ほど穴をあけておく。
  4. 4 ~ガトーショコラ生地~
    乾いたボウルに、卵と砂糖をいれて泡立て器(電動がオススメ)で白っぽく、もったりとするまで泡立てる。
  5. 5 ○を耐熱容器にすべていれ、湯煎にかける。
    又は、ふんわりとラップをかぶせて、レンジで溶けるまで加熱する(1分30秒~)
  6. 6 4に5とラム酒を加えてさっくりと混ぜる。
  7. 7 ~仕上げる~
    出来上がったガトーショコラ生地を、タルト生地の上に流し入れて、表面を平らにし、180℃のオーブンで35分程度焼く。

きっかけ

バレンタイン用に買ったチョコが沢山あったので♪

おいしくなるコツ

時間があればタルト生地は、先に180℃で15分ほど焼いておくと、さくっとなって更においしいです☆

  • レシピID:1350015421
  • 公開日:2018/03/22
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カテゴリ
タルトチョコレートケーキバレンタインチョコその他の焼き菓子その他のチョコレート
関連キーワード
ガトーショコラ タルト バレンタイン チョコ
料理名
チョコタルト
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つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2023/02/14 12:00
    濃厚☆食べたいを詰め込んだガトーショコラタルト
    バレンタイン用に作りました。写真苺デカッ…本番では、ハート切りして添えま~す(^o^)/
    レシピに感謝致します♡♪♡♪

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