塩鯖で♪洗い物ものの少ないさばの和風ムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
焼き塩鯖に飽きたら☆
おつまみにも向く1品です♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

塩鯖
2枚(3枚おろし)
○おろし生姜
小さじ1/2
○おろしにんにく
小さじ1/2
○料理酒
小さじ1
○醤油
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
バター
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    鯖を食べやすい大きさにキッチンバサミでカットしながらビニール袋に入れる。
  2. 2
    ①に○の調味料をすべていれて袋に空気を入れて口をくくり、軽くふって全体を混ぜ、小麦粉も入れて同じようにして、ふりまぜる。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、②を皮を上にして並べて中火で焼く。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し、こんがりと皮が焼け、中まで火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

皮目をかりっと焼くことです

きっかけ

塩鯖を買ってきたところ、塩焼き以外のものが食べたい…との家族の声からできました☆

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)ガーリック・にんにく簡単魚料理ムニエル
関連キーワード
簡単 塩鯖 さば
料理名
塩鯖のムニエル

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/08 21:06
夕食に美味しくいただきました(^o^)
M666
M666さん こんばんは(^-^) 和風ムニエルも作って下さったんですね♪ありがとうございます!
2018/03/09 09:31
おはようございま~す。焼き鯖とはまた違った美味しさですね。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
ひろりん1106さん、おはようございます。 作って下さり、ありがとうございます♪ 美味しそうな焦げ目ですね(^-^) 塩鯖も意外に様々な活用法がありますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする