塩鯖で♪洗い物ものの少ないさばの和風ムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩鯖
- 2枚(3枚おろし)
- ○おろし生姜
- 小さじ1/2
- ○おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ○料理酒
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1(4g)
作り方
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- 1
- 鯖を食べやすい大きさにキッチンバサミでカットしながらビニール袋に入れる。
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- 2
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- ①に○の調味料をすべていれて袋に空気を入れて口をくくり、軽くふって全体を混ぜ、小麦粉も入れて同じようにして、ふりまぜる。
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- 3
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- フライパンにバターを溶かし、②を皮を上にして並べて中火で焼く。
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- 4
- 焼き色がついたらひっくり返し、こんがりと皮が焼け、中まで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
皮目をかりっと焼くことです
きっかけ
塩鯖を買ってきたところ、塩焼き以外のものが食べたい…との家族の声からできました☆
おつまみにも向く1品です♪