塩も醤油もなし☆減塩でもおいしいほうれん草の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
減塩にしたい時には、ゴマや鰹節の風味がアクセントになります。
軽く炒ることで風味アップ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
半束
○鰹節パック
1パック
○炒りごま
小さじ2
○顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっとゆでてざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに①と、○をすべていれて、中火にかけて軽く炒めてゴマの香りが出たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒めるのは、風味upのためなので、長時間加熱しなくて大事です。 物足りない場合は、お醤油を少したらしてください。

きっかけ

メインが味のしっかりした料理になったので、小鉢はあっさり仕上げたくて作りました。

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かつお節(鰹節)その他の和え物ほうれん草のおひたしほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほんれんそう 和え物 減塩 簡単
料理名
減塩和え物

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/16 10:02
おいしかったです。また、作りたいとおもいます。
ダイ5070
ダイ5070さん 作って下さり、嬉しいコメントをありがとうございます♪ ほうれん草のおいしい季節ですね(^^)
2020/10/14 12:42
美味しかったです。
はい☆ちぃーず
はい☆ちぃーずさん 作って下さって、ありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする