やさしいおいしさ☆米粉でココアクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バター、卵は室温に戻しておく。
- 2 バターを白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。砂糖、卵、バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。
- 3 ○を入れてへらでさっくりと切るようにまぜる。(綺麗にまとまっていなくても大丈夫)
- 4 30×30㎝程度に切ったラップを2枚用意し、ラップの上に生地の半分をのせてラップでぎゅっと押さえながら、好みの形の棒状にし、冷凍庫で少し生地を落ち着かせる。(30分~)
- 5 包丁で5ミリほどに切って、クッキングシートをしいた鉄板にのせて、180℃のオーブンで15分程度焼く。
きっかけ
米粉を頂いたので、パンを作った後の残った卵の消費の為に作りました。
おいしくなるコツ
冷やして切るのが私は楽ですが、出来上がった生地を5㎜ほどに薄く伸ばして型抜きすれば、冷やす時間は必要ありません♪ お好みで、チョコチップなどを入れても○。その時は、ココアと同時に入れてください。
- レシピID:1350015333
- 公開日:2018/02/17
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∠ぽん2022/02/19 17:40美味しかったです!
米粉なら、粉をふるう手間がいりません☆