やさしいおいしさ☆米粉でココアクッキー レシピ・作り方

やさしいおいしさ☆米粉でココアクッキー
  • 1時間以上
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
米粉を使ったら、普段と少し触感の違うクッキーが出来上がります♪
米粉なら、粉をふるう手間がいりません☆

材料(4人分)

  • バター 70g
  • きび砂糖(普通の砂糖でも可能) 55g
  • 35g
  • バニラエッセンス 3滴
  • ○米粉 130g
  • ○純ココア 6g

作り方

  1. 1 バター、卵は室温に戻しておく。
  2. 2 バターを白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。砂糖、卵、バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ○を入れてへらでさっくりと切るようにまぜる。(綺麗にまとまっていなくても大丈夫)
  4. 4 30×30㎝程度に切ったラップを2枚用意し、ラップの上に生地の半分をのせてラップでぎゅっと押さえながら、好みの形の棒状にし、冷凍庫で少し生地を落ち着かせる。(30分~)
  5. 5 包丁で5ミリほどに切って、クッキングシートをしいた鉄板にのせて、180℃のオーブンで15分程度焼く。

きっかけ

米粉を頂いたので、パンを作った後の残った卵の消費の為に作りました。

おいしくなるコツ

冷やして切るのが私は楽ですが、出来上がった生地を5㎜ほどに薄く伸ばして型抜きすれば、冷やす時間は必要ありません♪ お好みで、チョコチップなどを入れても○。その時は、ココアと同時に入れてください。

  • レシピID:1350015333
  • 公開日:2018/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子バレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
米粉 クッキー チョコ アイスボックス
料理名
米粉のココアアイスボックスクッキー
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2022/02/19 17:40
    やさしいおいしさ☆米粉でココアクッキー
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る