全粒粉の豆乳キッシュ レシピ・作り方
![全粒粉の豆乳キッシュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f7160f58ad5d0ce1de7fefaaa25565494373c70.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15セルクル人分)
作り方
- 1 ボウルにふるった薄力粉、全粒粉、塩を入れて小切にしたばたを加え、カードでバターを細かく切り込みながら混ぜ、粉が粉チーズの様に黄色くなってバターが小豆粒になるまで手早くする。
- 2 1の真ん中にくぼみを作り、冷たく冷やした⭐️の混ぜたものを入れ、粉をかけて素早く吸水させ、カードで切っては重ねを5回くらい繰り返する。
-
3
2の生地をラップに包み、冷えやすい様に少し綿棒で厚みを整えたら冷蔵庫で30分くらい休ませる。
※生地を休ませる事によって焼き縮みにくくなる。 - 4 3を冷蔵庫から取り出して15㎝セルクルと高さに合うくらいの大きさに生地を伸ばして更に15分冷蔵庫で生地を休ませる。
- 5 難燃性にクッキングシートにセルクルを置き、4の生地をセルクル型に敷き込み、ピケをして難燃性のクッキングシートをパイの上において重しを乗せ、200度のオーブンで20分焼く。
- 6 5の淵が色づいたら難燃性のクッキングシートと重しを外して200℃でさらに10分焼く。
- 7 結崎ねぶかは3〜4㎝長さに切る。
- 8 ベーコンは1㎝角に切りる。
- 9 しめじは石づきをとって小房に分ける。
-
10
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ベーコンをいれてカリカリにし、しめじ、結崎ネブカの順に入れて塩、黒こしょうをする。
※ベーコンはレンジでカリカリにしてもいいです - 11 ボウルに⭐️⭐️の材料を入れて合わせておく。
- 12 6に10の具材を入れ、11のアパレイユを流し、200℃のオーブンで30分から様子を見ながら美味しそうな焼き色がつくまで、結崎ネブカが焦げない様に焼く。
- 13 12をオーブンから火傷をしない様に取り出し、粗熱が取れたらセルクルから外してターナー等でお皿にキッシュを置いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理パイ
- 料理名
- 全粒粉キッシュ
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薄力粉〜水までに材料は冷蔵庫で冷やしておきましょう。
結崎ネブカの代わりにポロネギやほうれん草で