ブロッコリーの芯のすり流し汁 レシピ・作り方

ブロッコリーの芯のすり流し汁
  • 約15分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単でシンプルなすり流し汁ですが、意外といけます。

材料(2人分)

  • あごだし 400ml
  • ブロッコリーの芯 一個分
  • 長芋 50g
  • 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 あご出汁のパックでとったあごだし100mlとブロッコリーの芯の汚い部分を取り除いて適当に切ったものを煮て、柔らかくなったら粗熱をとってミキサーまたはフープロにかける。
  2. 2 1の中に残りのあごだし300mlと酒、薄口醤油を入れて温める。
  3. 3 周りがフツフツしてきたら、長芋の皮をむき、すりおろしながらお鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
  4. 4 3を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの芯を活用したくて思いつきました。

  • レシピID:1350015305
  • 公開日:2018/02/15
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カテゴリ
その他の汁物300円前後の節約料理
料理名
ブロッコリーの芯のすり流し汁
あぽちょふ
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