厚揚げのステーキ 和風タルタルソース添え レシピ・作り方

厚揚げのステーキ 和風タルタルソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
京都のすぐき漬けを使って和風のタルタルソースを作ります。
厚揚げも立派なお料理に大変身。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 150〜200g
  • ⭐️だし汁 200ml
  • ⭐️酒 大さじ 1/2
  • ⭐️薄口醤油 小さじ2/3
  • ⭐️みりん 小さじ2/3
  • サラダ油 適量
  • ゆで卵 1個
  • 玉ねぎ 20g
  • すぐき漬け 20g
  • ⭐️⭐️マヨネーズ 30g
  • ⭐️⭐️醤油 小さじ 1/2
  • ⭐️⭐️酢 小さじ 1/2
  • ⭐️⭐️柚子胡椒 1g

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯で茹でで油抜きをして4等分に切る。
  2. 2 お鍋で⭐️を入れて温め、1の厚揚げを入れて落し蓋をして10分くらい炊く。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて温め、ペーパータオルで水気を切った1の厚揚げを入れて焼き色がつくまで両面を焼く。
  4. 4 ゆで卵は殻をむいてあらみじんにする。
  5. 5 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。
  6. 6 すぐき漬けもみじん切りにする。
  7. 7 ボウルに4のゆで卵、5の玉ねぎ、6のすぐき漬けと⭐️⭐️を入れて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。
  8. 8 器に3の厚揚げを2個づつ乗せ、7の和風タルタルソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350015193
  • 公開日:2018/05/02
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カテゴリ
厚揚げタルタルソースゆで卵
料理名
厚揚げのステーキ 和風タルタルソース添え
あぽちょふ
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