豚こま肉のつくね レシピ・作り方

豚こま肉のつくね
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
しっかりと噛みごたえがあって美味しい豚こま肉のつくねです。
お好みでマヨネーズを少しかけても美味しいと思います。

材料(2〜4人分)

  • 豚こま切れ肉 350g
  • 1個
  • 長ネギ 30g
  • 大葉 10枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • みょうが 2本
  • 白いりごま 大さじ 2
  • ⭐️砂糖 大さじ 1
  • ⭐️酒 大さじ 1
  • ⭐️醤油 大さじ 1
  • ⭐️水 大さじ 1
  • サラダ油 少々
  • グリーンリーフ 2枚〜4枚

作り方

  1. 1 長ネギはあらみじんにし、大葉も茎を取ってあらみじんにする。
  2. 2 みょうがは小口切りにしておく。
  3. 3 ボウルに豚こま肉、卵、1の長ネギと大葉、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、10等分になんとなく丸める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、3の丸めたものを置き、最初は表面をカリッと焼き、蓋をして中までじっくりと火を通す。
  5. 5 ⭐️の材料を合わせておく。
  6. 6 4に5の合わせた調味料を入れて照り焼きにする。
  7. 7 器にグリーンリーフを置き、6を盛りつけ、みょうがと白いりごまを散らしたら出来上がり。

きっかけ

本で見たものをアレンジしました。

  • レシピID:1350015131
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉つくね
料理名
豚こま肉のつくね
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る