かやくご飯★鶏もも肉具だくさん レシピ・作り方

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こうたろうさん
鶏モモ肉な酒を揉み込み、材料を切って、あとは炊飯器にお任せ!簡単に美味しく出来ます!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

4合
炊飯器の指定通り
鶏モモ肉
300g
しめじ
1株
にんじん
1本
板こんにゃく
1枚
油揚げ
2枚
酒(鶏モモ肉揉み込み用)
大さじ2
塩(鶏モモ肉揉み込み用)
小さじ1
★めんつゆ
大さじ4
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★粉末だし
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を2センチ位の大き目にカットして、酒大さじ2と塩小さじ1でよく揉み込む
  2. 2
    にんじん、こんにゃくは、1センチ角にカット。しめじは石づきを取ってバラバラに
  3. 3
    油揚げも1センチ角にカット(気になる方は事前に油抜きして下さい)
  4. 4
    ★のマヨネーズ以外を全て合わせてよく混ぜて
  5. 5
    ★のマヨネーズを最後に混ぜ合わせる
  6. 6
    洗った米を炊飯器に入れ、先に混ぜ合わせた★を全て入れて、水を炊飯器の目盛り戦まで投入して、カットした具材を全て入れて、スイッチオン
  7. 7
    炊き上がったら、すぐに1度全体を混ぜてから保温
  8. 8

おいしくなるコツ

マヨネーズでコクが出ます

きっかけ

秋の焼サンマ定食には、やはりかやくご飯が定番

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏飯かやくご飯秋の行楽・紅葉焼き魚

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