現在地
果物  > 
 > 

圧力鍋で☆面白いほど皮が簡単にむける茹で栗 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生栗

    20個~

  • (茹でてそのまま食べる際 塩)

    (小さじ1/2)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆面白いほど皮が簡単にむける茹で栗

圧力鍋を使うと、あつい皮も薄皮も、特別な器具がなくても簡単にむけます♪
茹でぐりとしてそのまま食べるときや、モンブランなどの皮むきを時短したいときにはぜひ☆

作り方

  • 1

    栗の皮にキッチンバサミや包丁で切り目を入れる。(切り目を入れないとはじける可能性があるので、必ず入れて下さい。後でむきやすくもなります。)

  • 2

    圧力鍋に栗を入れて、水を栗の半分くらいまで注ぎ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分加熱する。(そのまま食べる場合は塩小さじ1/2ほど入れてから加熱する)

  • 3

    火を止めて10分ほど置いてからキッチンバサミや包丁を使って皮をむく。

きっかけ

栗がたくさんあったので、茹でぐりにして、栗入りのケーキを作ったときに作りました♪

おいしくなるコツ

あたたかいうちにむくと、綺麗にむけます。
さめたときには少し加熱したら、またむけやすくなります♪
やけどにはご注意下さい☆

レシピID: 1350015001

公開日:2017.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.02

    簡単きれいに剥けました!ありがとうございます( ^ω^ )

    はなはなりんごさん、ありがとうございます♪
    栗の皮むき、そのまますると、時間がかかりますよね(>_<)
    とっても綺麗にむけています(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で☆面白いほど皮が簡単にむける茹で栗のページ上部へ