圧力鍋で☆面白いほど皮が簡単にむける茹で栗 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生栗 20個~
- (茹でてそのまま食べる際 塩) (小さじ1/2)
作り方
- 1 栗の皮にキッチンバサミや包丁で切り目を入れる。(切り目を入れないとはじける可能性があるので、必ず入れて下さい。後でむきやすくもなります。)
- 2 圧力鍋に栗を入れて、水を栗の半分くらいまで注ぎ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分加熱する。(そのまま食べる場合は塩小さじ1/2ほど入れてから加熱する)
- 3 火を止めて10分ほど置いてからキッチンバサミや包丁を使って皮をむく。
きっかけ
栗がたくさんあったので、茹でぐりにして、栗入りのケーキを作ったときに作りました♪
おいしくなるコツ
あたたかいうちにむくと、綺麗にむけます。 さめたときには少し加熱したら、またむけやすくなります♪ やけどにはご注意下さい☆
- レシピID:1350015001
- 公開日:2017/10/13
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つくったよレポート(2件)
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yuaaママ2020/10/24 14:27簡単に剥けて助かりました(*^^*)
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THANK YOU GOOD BYE♬2018/10/02 14:23簡単きれいに剥けました!ありがとうございます( ^ω^ )
茹でぐりとしてそのまま食べるときや、モンブランなどの皮むきを時短したいときにはぜひ☆