圧力鍋で☆面白いほど皮が簡単にむける茹で栗 レシピ・作り方

圧力鍋で☆面白いほど皮が簡単にむける茹で栗
  • 約30分
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
圧力鍋を使うと、あつい皮も薄皮も、特別な器具がなくても簡単にむけます♪
茹でぐりとしてそのまま食べるときや、モンブランなどの皮むきを時短したいときにはぜひ☆

材料(4人分)

  • 生栗 20個~
  • (茹でてそのまま食べる際 塩) (小さじ1/2)

作り方

  1. 1 栗の皮にキッチンバサミや包丁で切り目を入れる。(切り目を入れないとはじける可能性があるので、必ず入れて下さい。後でむきやすくもなります。)
  2. 2 圧力鍋に栗を入れて、水を栗の半分くらいまで注ぎ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分加熱する。(そのまま食べる場合は塩小さじ1/2ほど入れてから加熱する)
  3. 3 火を止めて10分ほど置いてからキッチンバサミや包丁を使って皮をむく。

きっかけ

栗がたくさんあったので、茹でぐりにして、栗入りのケーキを作ったときに作りました♪

おいしくなるコツ

あたたかいうちにむくと、綺麗にむけます。 さめたときには少し加熱したら、またむけやすくなります♪ やけどにはご注意下さい☆

  • レシピID:1350015001
  • 公開日:2017/10/13
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カテゴリ
100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
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