穴子のパスタ レシピ・作り方

穴子のパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
バター醤油のペペロンチーノパスタです。
夏であれば枝豆は生のもので、穴子は手軽な刻み穴子を使いましたが、1〜2匹を2、3㎝幅に切ると穴子の存在感が出ます。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 刻み穴子 1パック
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • パスタ 200g
  • オリーブオイル 適量
  • 唐辛子 輪切りのもの1本
  • 粉末ガーリック(生でも) 5振りくらい
  • パスタのゆで汁 100mlで調整
  • 醤油 大さじ2
  • バター 20g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って乱切りにして塩こしょう、オリーブオイルをしてシワを寄せたアルミホイルで包み、グリルで焼く。
  2. 2 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
  3. 3 パスタは塩熱湯で表示時間のマイナス1分茹で、ゆで汁を100ml取っておく。
    ※再度火にかけるのでかために茹でておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、唐辛子を入れてから弱火で辛味を移す。
  5. 5 4に3のパスタ、1のなす、刻み穴子を入れ、3のパスタのゆで汁を1の/3〜半分入れて油と水分を乳化させ、様子を見て水分が足らなければ更に入れ、粉末ガーリックも加える。
  6. 6 5の鍋肌から醤油を回し入れ、バターも入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 6の味が足らなければ塩こしょうで味を整え、冷凍枝豆も加え混ぜる。
  8. 8 器に7を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものを簡単にしました。

  • レシピID:1350014886
  • 公開日:2017/08/23
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カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノ和風パスタ
料理名
穴子のパスタ
あぽちょふ
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