液体塩麹でタコと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

液体塩麹でタコと枝豆の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ハナマルキの液体塩麹を使って夏らしい炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米の1・2倍
  • 大さじ1
  • ハナマルキ液体塩麹 小さじ1
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • タコ 50g

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルに上げておく。
    ※30分以上ザルにあげておくとお米が割れるので注意。
  2. 2 冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
  3. 3 タコは砂を噛んでいる先は取り除いて小口切りにする。
  4. 4 炊飯器に1のお米、2の冷凍枝豆、3のタコ、分量の水、酒、液体塩麹を入れて炊く。
  5. 5 お茶碗にご飯を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

少量のタコが売っていたので冷凍枝豆と合わせて作りました。

  • レシピID:1350014841
  • 公開日:2017/08/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
料理名
液体塩麹でタコと枝豆の炊き込みご飯
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