豚肉と夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

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あぽちょふ
ボリューム満点、野菜たっぷり、さっぱり食べれる豚肉と夏野菜の揚げ浸しです。
作り置き料理にもできます。

材料(2〜3人分)

ナス
小さめ2本
ピーマン
1個
赤ピーマン(パプリカより小さいもの)
1個
かぼちゃ
100g
ミニトマト
2個
豚肉
200g
片栗粉
豚肉にまぶす量
⭐️酢
大さじ2
⭐️醤油
大さじ1
⭐️玉ねぎのすりおろし
大さじ1
⭐️砂糖
小さじ1
⭐️唐辛子(小口切りのもの)
1本分
⭐️サラダ油
大さじ2
揚げ油
適量
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って縦に4等分する。
  2. 2
    ピーマンと赤ピーマンはヘタを取って6等分にする。
  3. 3
    かぼちゃは半月切りで長さを半分にする。
  4. 4
    ミニトマトは半分に切る。
  5. 5
    豚肉は下味程度に塩こしょうを軽くふって片栗粉をまぶす。
  6. 6
    大きめのボウルに星の材料のサラダ油以外を加えてよく混ぜ、混ざったらサラダ油を糸状に垂らしながらしっかりと乳化させる。
  7. 7
    揚げ油でナス、ピーマンと赤ピーマン、かぼちゃを素揚げして6のタレにつける。
  8. 8
    ミニトマトは生のまま7のタレに漬け込む。
  9. 9
    野菜を揚げた揚げ油で5の豚肉を揚げて8のタレに漬け込む。
  10. 10
    9の味を早く染み込ませたいときは、食材に触れるようにピッチリラップをして暫くおく。
  11. 11
    器に10を彩りよく盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

ボリュームになってメイン料理になるおかずをと思い、作りました。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉パプリカピーマンかぼちゃなす全般
料理名
豚肉と夏野菜の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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