材料(2〜3人分)
- ナス
- 小さめ2本
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン(パプリカより小さいもの)
- 1個
- かぼちゃ
- 100g
- ミニトマト
- 2個
- 豚肉
- 200g
- 片栗粉
- 豚肉にまぶす量
- ⭐️酢
- 大さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ1
- ⭐️玉ねぎのすりおろし
- 大さじ1
- ⭐️砂糖
- 小さじ1
- ⭐️唐辛子(小口切りのもの)
- 1本分
- ⭐️サラダ油
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って縦に4等分する。
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- 2
- ピーマンと赤ピーマンはヘタを取って6等分にする。
-
- 3
- かぼちゃは半月切りで長さを半分にする。
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- 4
- ミニトマトは半分に切る。
-
- 5
- 豚肉は下味程度に塩こしょうを軽くふって片栗粉をまぶす。
-
- 6
- 大きめのボウルに星の材料のサラダ油以外を加えてよく混ぜ、混ざったらサラダ油を糸状に垂らしながらしっかりと乳化させる。
-
- 7
- 揚げ油でナス、ピーマンと赤ピーマン、かぼちゃを素揚げして6のタレにつける。
-
- 8
- ミニトマトは生のまま7のタレに漬け込む。
-
- 9
- 野菜を揚げた揚げ油で5の豚肉を揚げて8のタレに漬け込む。
-
- 10
- 9の味を早く染み込ませたいときは、食材に触れるようにピッチリラップをして暫くおく。
-
- 11
- 器に10を彩りよく盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
ボリュームになってメイン料理になるおかずをと思い、作りました。
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