海老ワンタンスープ レシピ・作り方

海老ワンタンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩りも綺麗なエビワンタンスープです。

材料(2〜3人分)

  • エビ 3尾
  • 生姜 5g
  • ワンタンの皮 10枚
  • 500ml
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 青ねぎ 2本
  • ⭐️酒 小さじ1
  • ⭐️醤油 小さじ1/2
  • ⭐️ごま油 少々

作り方

  1. 1 青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 生姜はみじん切りにする。
  3. 3 エビは背わたを取って殻をむき、塩でもみ洗いする。
  4. 4 3のエビの水分をペーパータオルで拭き取り、包丁でみじん切りにたたく。
  5. 5 4のエビに2の生姜、⭐️の調味料を入れて揉み込み、10等分にして空気を抜くようにして包む。
  6. 6 お鍋に水、鶏ガラスープを入れ、沸騰したら5のエビワンタンと青ネギを入れてワンタンに火が通るまで煮て、塩こしょうで味を整える。
  7. 7 6を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

中華料理に合わせたくて作りました。

  • レシピID:1350014691
  • 公開日:2017/09/10
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カテゴリ
ワンタンスープその他のエビ生姜(新生姜)
料理名
エビワンタンスープ
あぽちょふ
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