彩りおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
簡単で綺麗な彩りお澄ましです。
豆腐は卵豆腐にしても美味しいです。

材料(2人分)

豆腐
60〜70gを2切れ
エビ
中2尾
インゲン
3本
だし汁
400ml
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    エビは背わたをとって殻をむき、塩をしてもみ洗いする。
    ※黒い汁は臭みの原因です。
  2. 2
    インゲンは塩熱湯でゆがいて半分に切る。
  3. 3
    2のお湯でエビを入れて茹で、茹で汁が冷めるまでつけておく。
    ※熱い液体から出しておくとエビが縮みます。
  4. 4
    お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて温める。
  5. 5
    お椀に豆腐を入れ、4のだしをそっと張り、豆腐の上にエビ、インゲンを横に添えたら出来上がり。
    ※豆腐が柔らかいものだとつぶれるので、汁はそっと張ります。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジして作りました。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他のエビ
料理名
彩りすまし汁

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする