材料(2人分)
- 豆腐
- 60〜70gを2切れ
- エビ
- 中2尾
- インゲン
- 3本
- だし汁
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- エビは背わたをとって殻をむき、塩をしてもみ洗いする。
※黒い汁は臭みの原因です。
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- 2
- インゲンは塩熱湯でゆがいて半分に切る。
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- 3
- 2のお湯でエビを入れて茹で、茹で汁が冷めるまでつけておく。
※熱い液体から出しておくとエビが縮みます。
-
- 4
- お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて温める。
-
- 5
- お椀に豆腐を入れ、4のだしをそっと張り、豆腐の上にエビ、インゲンを横に添えたら出来上がり。
※豆腐が柔らかいものだとつぶれるので、汁はそっと張ります。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジして作りました。
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豆腐は卵豆腐にしても美味しいです。