片栗粉でとろとろ柔らか♡簡単豚肉じゃが レシピ・作り方

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niko_sakura
具材と調味料を入れて煮るだけ☆
食費節約のため、豚肉切り落としを使っています
片栗粉を使うことで安い豚肉でも柔らかく、お団子状にすることで食べやすくなります

材料(4人分)

豚肉
250g
塩(豚肉の下味に)
適量
片栗粉(豚肉にまぶす)
適量
玉ねぎ
1個
人参
1個
じゃがいも
3個
ごぼう
1本
こんにゃく
1袋
出汁
400ml
A みりん
大2
A 酒
大2
A 砂糖
大2
A しょうゆ
大4

作り方

  1. 1
    豚肉に塩をふり、片栗粉を両面にまぶし、握りこぶしでキュッとお団子状にする。
  2. 2
    こんにゃくを軽く塩もみして下ゆでをし、一口サイズに切る。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、じゃがいもを好みの形に切る。ごぼうは切って水にさらしておく。
  4. 4
    豚肉以外の材料と、Aマークがついている調味料を全てお鍋に入れて具材が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    手順1で準備した、豚肉を入れて、火が通るまで煮る。
  6. 6
    完成です!

きっかけ

出汁の効いた甘い肉じゃがが大好きでよく作ります 豚肉が固くなるのが苦手で片栗粉を使用したらトロトロで美味しい♡さらに丸めると扱い易く可愛いです

公開日:2017/05/01

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カテゴリ
簡単豚肉料理

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