アオサのベーグル レシピ・作り方

アオサのベーグル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
アオサの季節に、おかず系のベーグルサンドにオススメなベーグルです。

材料(6個人分)

  • ⭐️強力粉 200g
  • ⭐️砂糖 6g
  • ⭐️塩 4g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 120g
  • ラード 6g
  • 乾燥あおさ海苔 2g
  • ⭐️⭐️湯 カップ4
  • ⭐️⭐️砂糖 30g

作り方

  1. 1 ボウルに⭐️をふるい入れてインスタントドライイーストも混ぜる。
  2. 2 1の真ん中にくぼみを作り、水を加えて手早く混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に取り出してこねる。
  3. 3 2の生地の表面が滑らかになったらラードを加えて更にこねる。
  4. 4 3が薄い幕が張るようになったら水で戻したあおさを混ぜて丸め、ボウルに戻し、ラップをして28℃〜30℃で40分〜50分発酵させる。
  5. 5 4の生地が2倍くらいになったらフィンガーテストをして発酵状態を確認し、大丈夫ならガス抜きをして6個に分割して表面を綺麗にして丸める。
  6. 6 5の綴じ目を下にして、ラップやボウルをかぶせて乾燥しない様にして10分のベンチタイムを取る。
  7. 7 6を丸め直して中心に穴を開けて直径7㎝のドーナツ状にする。
    ※両手の人差し指をぐるぐる回してドーナツ状にするといい。
  8. 8 7を35℃前後で20分発酵させる。
  9. 9 お鍋に⭐️⭐️を入れて沸騰させ、弱火にして差し水をして約80ど位にして、8の表が下になる様に入れて30秒茹で、静かに裏返して更に30秒茹でて取り出して水気を軽く拭き取る。
  10. 10 210℃に予熱したオーブンで12分から様子を見て焼く。
  11. 11 10が焼きあがったらすぐにオーブンから取り出して出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350014464
  • 公開日:2018/10/21
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カテゴリ
ベーグル
料理名
アオサのベーグル
あぽちょふ
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