ひじきの煮物☆作り置き用大量レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanatchan
お弁当にも。冷凍できるので便利です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ひじき
40g
水煮大豆
200g
枝豆(なくてもOK)
100g
にんじん
1本
薄揚げ
2枚
砂糖、酒、みりん、醤油
各大さじ4
だし汁
200cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で20分戻しておく。
  2. 2
    にんじん、油揚げは短冊切りにする。
    枝豆は茹でて鞘から出す。
    大豆は水気をきっておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ひじき、大豆、枝豆、油揚げを炒める
  4. 4
    砂糖、みりん、酒、醤油、だし汁を入れて落し蓋をし、10分煮て完成

おいしくなるコツ

タッパーに入れて冷蔵庫保存。冬場だと1週間ほど持ちます。冷凍保存する時は小分けにラップしてジップロックに入れます。

きっかけ

常備菜としても便利ですよね。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
にんじん油揚げ作り置き・冷凍できるおかずひじきひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/20 21:42
美味しかったです!
ノウズミニマム
数ある中からお選び頂きありがとうございます! 味付けを変更しましたのでそちらもぜひお試しください!おいしそうに作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする