しっとりとした玉子焼きのオムライス風弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハム(5㎜角程度に切る) 2枚
- 玉葱(みじん切り) 30g
- 炒め油 大匙2
- 温かいご飯 200g
- 塩 小匙1
- トマトケチャップ 大匙3程度
- マヨネーズ(ライス用) 小匙1
- 玉子 2ケ
- 醬油 小匙1
- 牛乳 大匙1
- マヨネーズ 大匙1
- 油(玉子焼き用) 適量
- パセリのみじん切り(なくてもいいい) 適量
- トマトケチャップ(後にかける用) 適量
作り方
- 1 フライパンにハム、玉ねぎ、塩、炒め油を入れて弱火で炒める。
- 2 これに、ご飯、トマトケチャップ、マヨネーズを入れてこれも弱火で炒め、ケチャップがまんべんなく混ざったら火を止める。
- 3 玉子、醤油、牛乳、マヨネーズを入れて混ぜます。マヨネーズはだまになった状態でいいです。
- 4 玉子焼き器に、油をひき大体3分の1程度の玉子液を入れて芯を作ります。
- 5 これを、卵焼きの要領で焼いていきます。
- 6 ケチャップライスを器に入れる。
- 7 卵焼きはラップにして荒熱がとれたら玉子焼きをスライスする。
- 8 ケチャップライスの上にスライスした玉子焼きをのせてます。トマトケチャップはかけていてもいいですし、別のソース入れに入れて添えてもいいです。後、彩にパセリのみじん切りを。
- 9 時間は製造する時間です。そのまま食べればそのくらい。お弁当にするには冷やさないといけないので冷やす時間は1時間以上とってください。
きっかけ
マヨネーズを入れると冷えてもおいしい玉子焼きができると知ったので。
おいしくなるコツ
尚、そのまま冷凍もできましたが、自然解凍でもよかったのですが、レンジで温めた方が美味しい。尚、その場合はトマトケチャップは別にして冷凍はしないように。
- レシピID:1350014293
- 公開日:2017/02/14
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