Miniミートボールのトマトソースパスタ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![七福おパンダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/937e39d344f3909b74506d9a597ce0cae784265c.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
- 合いびき肉 120g程度
- 玉ねぎ(みじん切り) 25g
- 塩 2g
- パルメザンチーズ 大匙1
- あらびきブラックペッパー 適量
- パセリのみじん切り 適量
- オリーブオイル 大匙1
- ニンニク(スライス) 2片
- 鷹の爪(種は取っておく) 1ケ
- オリーブオイル(トマトソース用) 大匙2
- トマトホール缶(トマトのヘタと種を取る) 400g(4号缶)
- 塩 小匙1
- 顆粒ブイヨン又は、コンソメ 小匙2
- パスタ(お好みで写真は1.6㎜) 150g
- パルメザンチーズ 適量
- バージンオイル 適量
- パセリのみじん切り(なくてもいい) 適量
作り方
-
1
合いびき肉、玉ねぎ、塩2g、粉チーズ、ブラックペッパー、パセリのみじん切りをボールに入れてゴムベラ等で押さえ付けながら粘りが出るくらいに練る。
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2
これを8~10g程度に分けて手で丸める。
丸めたらオリーブオイルをフライパンに入れてミートボールをのせる。 -
3
フライパンに蓋をして弱火で5分程焼いていきます。
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4
5分たったら蓋をはずしてフライパンにたまっている肉汁をフライパンを揺らしながら煮詰めながら全体的に焼き目を入れる。
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5
トマトホールのヘタと種を取っておく。
-
6
別のフライパンにニンニクと鷹の爪、オリーブ油をいれてニンニクを炒めます。これに、トマトホールを軽く煮詰めます。
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7
これに、塩小匙1、顆粒ブイヨンを入れて味をつけます。
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8
塩をいれずに茹でたパスタとミートボールを入れて絡めながら煮込みます。
-
9
皿に盛りつけて、パルメザンチーズ、バージンオイル、パセリのみじん切りをかけます。
きっかけ
アニメのカリオストロの城に出てくるミートボールパスタの応用しました。
おいしくなるコツ
ミートボールが小さいので小さな皿と小さなフォークを使えばカリオストロのあのシーンも再現しやすい。尚、ミートボールは冷凍して他の料理に転用できます。トマトソースも他の具材で転用出来ます。
- レシピID:1350014281
- 公開日:2017/02/10
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