鶏肉と大根と小松菜の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タマ7583
冬の旬野菜を使った体にいい簡単和食レシピです☺︎
1人あたり、260kcalです!※食品成分表2010より計算
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏肉(もも)
250g(1枚)
大根
約4cm(1/8本ほど)
小松菜
4〜5枚
A 出汁
大さじ1と1/2
A しょう油
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ1と1/2
A 砂糖
大さじ1/2
A しょうが(チューブ)
約2cm
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る
  2. 2
    大根は厚さ1cmのいちょう切り、小松菜は約3cmのざく切りにする
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、1を中に熱が通るまで炒める(目安5分〜8分)
  4. 4
    3に2を加え、軽く炒め、Aを入れてフライパンに蓋をして約5分そのまま蒸す
  5. 5
    食材の中に火が通り柔らかくなったら蓋を外し、汁気がなくなるまで炒めれば完成

おいしくなるコツ

鶏肉は炒める際にこんがり焦げ目をつけると出来上がりが美味しそうになります。 小松菜は無くても美味しくできます。

きっかけ

1月のこの時期、安く手に入る大根と小松菜を使った和食が作りたかったので。 クリスマスにお正月のごちそうのあとのこの時期、体にいい和食のレシピです☺︎

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理小松菜大根その他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
和食 煮物 鶏肉 簡単
料理名
鶏肉と大根と小松菜の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする