材料(2〜6人分)
- さわら
- 5〜6切れ
- 塩
- 少々
- ⭐️西京味噌
- 100g
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️みりん
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 小さじ1/2
- ⭐️柚子の果汁
- 大さじ1
- 柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
- さわらは塩を振って20分おく。
-
- 2
- ⭐️を合わせてタッパーに入れて味噌どこを作る。
-
- 3
- 柚子はしぼり汁と皮に分け、皮は白いワタの部分を取って細い千切りにする。
※柚子の果汁は4に入れ、千切りの柚子はさわらを焼く時に乗せる。
-
- 4
- 1の水気を拭き取り、2の味噌どこに3時間くらい漬け込む。
-
- 5
- リード紙にさわらを取り出して180度のオーブンで10分〜15分位、味噌が焦げない様に、さわらに火が通る様に焼く。
-
- 6
- お重に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
柚子味噌風味の白身魚が食べたくて作りました。
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