【おせち】さわらの柚子西京焼き レシピ・作り方

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あぽちょふ
ブリの照り焼きもいいけど、さわらの柚子味噌焼きはいかがでしょうか。

材料(2〜6人分)

さわら
5〜6切れ
少々
⭐️西京味噌
100g
⭐️酒
大さじ1
⭐️みりん
大さじ1
⭐️醤油
小さじ1/2
⭐️柚子の果汁
大さじ1
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    さわらは塩を振って20分おく。
  2. 2
    ⭐️を合わせてタッパーに入れて味噌どこを作る。
  3. 3
    柚子はしぼり汁と皮に分け、皮は白いワタの部分を取って細い千切りにする。
    ※柚子の果汁は4に入れ、千切りの柚子はさわらを焼く時に乗せる。
  4. 4
    1の水気を拭き取り、2の味噌どこに3時間くらい漬け込む。
  5. 5
    リード紙にさわらを取り出して180度のオーブンで10分〜15分位、味噌が焦げない様に、さわらに火が通る様に焼く。
  6. 6
    お重に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

柚子味噌風味の白身魚が食べたくて作りました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
【おせち】さわらの柚子西京焼き

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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