【おせち】さわらの柚子西京焼き レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- さわら 5〜6切れ
- 塩 少々
- ⭐️西京味噌 100g
- ⭐️酒 大さじ1
- ⭐️みりん 大さじ1
- ⭐️醤油 小さじ1/2
- ⭐️柚子の果汁 大さじ1
- 柚子の皮 少々
作り方
- 1 さわらは塩を振って20分おく。
- 2 ⭐️を合わせてタッパーに入れて味噌どこを作る。
-
3
柚子はしぼり汁と皮に分け、皮は白いワタの部分を取って細い千切りにする。
※柚子の果汁は4に入れ、千切りの柚子はさわらを焼く時に乗せる。 - 4 1の水気を拭き取り、2の味噌どこに3時間くらい漬け込む。
- 5 リード紙にさわらを取り出して180度のオーブンで10分〜15分位、味噌が焦げない様に、さわらに火が通る様に焼く。
- 6 お重に盛りつけて出来上がり。
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