【おせち】肉団子のもち米蒸し レシピ・作り方

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あぽちょふ
もち米は色づけないものと赤で紅白にしても綺麗です。
赤色の強さはお好みで。
今回は和菓子の天然色素を使いました。

材料(2〜6人分)

もち米
1カップ
食紅
少々
豚ひき肉
200g
生姜
ひとかけ
玉ねぎ
小1/4個
⭐️卵
1個
⭐️醤油
小さじ2
⭐️みりん
小さじ2
⭐️塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    もち米は洗って数時間食紅につけて色づけする。
  2. 2
    生姜と玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、⭐️の調味料を入れて混ぜ、更に2の生姜と玉ねぎを入れて混ぜる。
  4. 4
    3を10等分し、1のもち米をつける。
  5. 5
    蒸し器の上段にリード紙を敷き、4を入れて蒸す。
  6. 6
    あら熱が取れたらお重に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

おせちに肉類も取り入れたくて。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
【おせち】肉団子のもち米蒸し

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