材料(2〜6人分)
- もち米
- 1カップ
- 食紅
- 少々
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- ⭐️卵
- 1個
- ⭐️醤油
- 小さじ2
- ⭐️みりん
- 小さじ2
- ⭐️塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米は洗って数時間食紅につけて色づけする。
-
- 2
- 生姜と玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに豚肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、⭐️の調味料を入れて混ぜ、更に2の生姜と玉ねぎを入れて混ぜる。
-
- 4
- 3を10等分し、1のもち米をつける。
-
- 5
- 蒸し器の上段にリード紙を敷き、4を入れて蒸す。
-
- 6
- あら熱が取れたらお重に盛りつけて出来上がり。
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赤色の強さはお好みで。
今回は和菓子の天然色素を使いました。