【おせち】肉団子のもち米蒸し レシピ・作り方

【おせち】肉団子のもち米蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
もち米は色づけないものと赤で紅白にしても綺麗です。
赤色の強さはお好みで。
今回は和菓子の天然色素を使いました。

材料(2〜6人分)

  • もち米 1カップ
  • 食紅 少々
  • 豚ひき肉 200g
  • 生姜 ひとかけ
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • ⭐️卵 1個
  • ⭐️醤油 小さじ2
  • ⭐️みりん 小さじ2
  • ⭐️塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 もち米は洗って数時間食紅につけて色づけする。
  2. 2 生姜と玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豚肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、⭐️の調味料を入れて混ぜ、更に2の生姜と玉ねぎを入れて混ぜる。
  4. 4 3を10等分し、1のもち米をつける。
  5. 5 蒸し器の上段にリード紙を敷き、4を入れて蒸す。
  6. 6 あら熱が取れたらお重に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

おせちに肉類も取り入れたくて。

  • レシピID:1350014144
  • 公開日:2017/01/01
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
【おせち】肉団子のもち米蒸し
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