オシャレなおやつ!桃のカスタードミルフィーユ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 20g
- 強力粉 20g
- マーガリン 35g
- 冷水 15cc
- 桃缶 桃1/2個分
- 卵黄 1個
- 薄力粉 10g
- 砂糖 15g
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせる。マーガリンをいくつかの塊になるように入れる。木べらでマーガリンを切るように混ぜる。マーガリンが1cmのサイコロ程の大きさになったら止める。
- 2 冷水を入れて木べらでさっくりと混ぜる。混ぜすぎないように注意する。ひとまとめになったら冷蔵庫で20分程冷やす。
- 3 打ち粉をした台の上で生地を伸ばして3つ折り→90度回して生地を伸ばして三つ折りの工程を5回行い、冷蔵庫で10分程冷やし更に5回行う。冷蔵庫で10分程冷やす。
- 4 麺棒で1〜2㎜程の厚さに伸ばす。200℃に予熱したオーブンで12分程、170℃に下げて10分程焼く。長方形の大きさに形を合わせて切る。
- 5 小鍋に卵黄、砂糖、牛乳を入れて混ぜる。薄力粉を少しずつ入れて混ぜたら弱火にかける。必ずかき混ぜ続けながら火にかけて下さい。とろっとしたら完成!冷蔵庫で冷やして下さい。
- 6 パイ生地、カスタード、桃、カスタード、パイ生地、カスタード、桃、カスタード、パイ生地の順にはさむ。上に桃をトッピングしたら完成!桃はキッチンペーパーで水分を取ってから使って下さい。
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