塩バターくるみパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ⭐️フランスパン専用粉(又は中力粉) 300g
- ⭐️砂糖 15g
- ⭐️塩 5g
- ⭐️インスタントドライイースト 6g
- ⭐️水 190g
- くるみ 100g
- 有塩バター 50g
- 牛乳 上に塗る量
- 岩塩 飾り用少々
作り方
- 1 くるみは160度で10分ローストして手で荒く砕いておく。
- 2 ホームベーカリーに⭐️の材料を入れて混ぜ、生地を作る。
-
3
2の生地を12等分にし、丸め直してベンチタイムを取る。
※乾燥しない様にラップやキャンバスやボウルで蓋をして10分 -
4
3の生地をとじ目を上にして12等分にしたくるみと有塩バターを入れて丸める。
※生地の縁にバターがつくととじ目が閉じないので注意です - 5 天板に乗せて35度前後で30分位発酵させる。
- 6 5の生地の側面を触ってえくぼの様になったらハケで表面に牛乳を塗って岩塩を2、3粒ずつ散らし、210℃のオーブンで約12分焼く。
- 7 オーブンから取り出して出来上がり。
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関連情報
- 料理名
- 塩バターくるみパン
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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上の岩塩を置き過ぎると塩辛くなるので注意です。