材料(3人分)
- ご飯
- 一合
- だし汁
- ご飯と同量
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- 3g
- 三つ葉
- 20g
- いくら
- 50g
作り方
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- 1
- ごはんは洗ってザルに30分あげておく。
※30分ザルにあげておくことで味が染み込みやすくなるが、30分以上置くとお米が割れてしまうので注意。
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- 2
- 生鮭は裏表に塩を振り、15分から20分置いておく。
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- 3
- 2の水気をペーパータオルで拭き取り、グリルで焦がさないように焼く。
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- 4
- 炊飯器に1の洗ったお米、だし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れて軽く混ぜ、3で焼いた鮭を上に乗せて炊飯器で炊く。
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- 5
- 三つ葉は食べやすい長さに切っておく。
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- 6
- 4が炊けたら鮭の身をほぐし、骨は取って5の三つ葉も入れて混ぜ合わせるー
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- 7
- お茶碗又はセルクルにご飯を詰めて型から外し、上にいくらを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
お米と水分と調味料のうちは混ぜてもいいが、具材を入れてからは対流が悪くなるので、混ぜないこと。
きっかけ
秋の松花堂弁当のご飯にと思い、作りました。
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土鍋で炊いても美味しいと思います。