鮭といくらの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
とても美味しい鮭といくらのご飯です。
土鍋で炊いても美味しいと思います。

材料(3人分)

ご飯
一合
だし汁
ご飯と同量
大さじ1
みりん
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
生鮭
2切れ
3g
三つ葉
20g
いくら
50g

作り方

  1. 1
    ごはんは洗ってザルに30分あげておく。
    ※30分ザルにあげておくことで味が染み込みやすくなるが、30分以上置くとお米が割れてしまうので注意。
  2. 2
    生鮭は裏表に塩を振り、15分から20分置いておく。
  3. 3
    2の水気をペーパータオルで拭き取り、グリルで焦がさないように焼く。
  4. 4
    炊飯器に1の洗ったお米、だし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れて軽く混ぜ、3で焼いた鮭を上に乗せて炊飯器で炊く。
  5. 5
    三つ葉は食べやすい長さに切っておく。
  6. 6
    4が炊けたら鮭の身をほぐし、骨は取って5の三つ葉も入れて混ぜ合わせるー
  7. 7
    お茶碗又はセルクルにご飯を詰めて型から外し、上にいくらを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

お米と水分と調味料のうちは混ぜてもいいが、具材を入れてからは対流が悪くなるので、混ぜないこと。

きっかけ

秋の松花堂弁当のご飯にと思い、作りました。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭といくらの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする