軸も使って!しいたけの肉詰めあんかけ レシピ・作り方

軸も使って!しいたけの肉詰めあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
* K a n a *
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とろっと美味しいしいたけの肉詰めあんかけができました。軸も使うので捨てる所なし!

材料(2人分)

  • 椎茸 6個
  • ◯合挽肉or豚挽肉 50g
  • ◯玉ねぎ 1/8個
  • ◯片栗粉 小1
  • ◯塩胡椒 少々
  • ◯生姜チューブ 3cm
  • ◯醤油 小1/2
  • 片栗粉(まぶす) 適量
  • ★酒 大1
  • ★水 50cc
  • ★だしの素 小1/2
  • ★醤油 小1
  • ★みりん 小1
  • ※水 30cc
  • ※片栗粉 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎは微塵切りにし、◯の材料を粘り気が出るまで混ぜる。椎茸の軸を包丁で切り、かさの両面に片栗粉をまぶす。椎茸の軸を取った部分に肉だねを詰める。
  2. 2 油をひいたフライパンで肉の面から焼き、両面焼けたらお皿に盛り付ける。
  3. 3 椎茸の軸を割く。椎茸の軸をフライパンで炒め、★の調味料を入れる。フツフツしたら※の調味料をまわしかけ、とろっとしたら先程の椎茸にかける。

きっかけ

椎茸を安く買えたので。

  • レシピID:1350013889
  • 公開日:2016/10/24
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カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけの肉詰めあんかけ
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