材料(2人分)
- 里芋(冷凍里芋でも)
- 正味200g
- 塩
- 適量
- ⭐️だし汁
- 2カップ
- ⭐️みりん
- 大さじ2
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️薄口醤油
- 大さじ1
- 蓮根
- 20g
- 鶏ミンチ
- 20g
- ⭐️⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️⭐️砂糖、醤油
- 各2/3
- ⭐️⭐️生姜汁
- 少々
- 生麩
- 4切れ
- しめじ
- 30グラム
- ⭐️⭐️⭐️だし汁
- 200ml
- ⭐️⭐️⭐️酒、みりん
- 各大さじ1
- ⭐️⭐️⭐️薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 同割の水溶き片栗粉
- 大さじ1で加減
作り方
-
- 1
- 里芋は水洗いして固めに塩茹で、滑りを洗い流す。
※白くしたければお米のとぎ汁で下茹でする。
-
- 2
- 別の鍋に⭐️を加えて1の里芋を竹串が通る位までに茹で、汁ごと冷ます。
-
- 3
- 蓮根は粗みじんに切り、別の鍋に⭐️⭐️を入れて、鶏ミンチと蓮根も入れ、酒煎りする。
-
- 4
- 1の里芋をボウルに移して潰し、ラップに二等分にして広げ、3も二等分して置き、里芋で肉餡を包む。
-
- 5
- 4を蒸す。
沸騰した状態で5分前後が目安。
-
- 6
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。
-
- 7
- 別のお鍋に⭐️⭐️⭐️を入れて沸騰させ、しめじ、生麩を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※夏は薄めに、冬は冷めないようにしっかりとしたとろみ
-
- 8
- 5を器に入れ、7の餡をかけたら出来上がり。
きっかけ
冷凍の里芋と鶏胸肉を使いたくて作りました。
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副菜にも軽い主菜にもなる一品です。