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里芋饅頭のあんかけ レシピ・作り方

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あぽちょふ
蒸すのでヘルシーに。
副菜にも軽い主菜にもなる一品です。

材料(2人分)

里芋(冷凍里芋でも)
正味200g
適量
⭐️だし汁
2カップ
⭐️みりん
大さじ2
⭐️砂糖
大さじ1
⭐️薄口醤油
大さじ1
蓮根
20g
鶏ミンチ
20g
⭐️⭐️酒
大さじ1
⭐️⭐️砂糖、醤油
各2/3
⭐️⭐️生姜汁
少々
生麩
4切れ
しめじ
30グラム
⭐️⭐️⭐️だし汁
200ml
⭐️⭐️⭐️酒、みりん
各大さじ1
⭐️⭐️⭐️薄口醤油
大さじ1
少々
同割の水溶き片栗粉
大さじ1で加減
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作り方

  1. 1
    里芋は水洗いして固めに塩茹で、滑りを洗い流す。
    ※白くしたければお米のとぎ汁で下茹でする。
  2. 2
    別の鍋に⭐️を加えて1の里芋を竹串が通る位までに茹で、汁ごと冷ます。
  3. 3
    蓮根は粗みじんに切り、別の鍋に⭐️⭐️を入れて、鶏ミンチと蓮根も入れ、酒煎りする。
  4. 4
    1の里芋をボウルに移して潰し、ラップに二等分にして広げ、3も二等分して置き、里芋で肉餡を包む。
  5. 5
    4を蒸す。
    沸騰した状態で5分前後が目安。
  6. 6
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  7. 7
    別のお鍋に⭐️⭐️⭐️を入れて沸騰させ、しめじ、生麩を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ※夏は薄めに、冬は冷めないようにしっかりとしたとろみ
  8. 8
    5を器に入れ、7の餡をかけたら出来上がり。

きっかけ

冷凍の里芋と鶏胸肉を使いたくて作りました。

公開日:2016/10/19

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カテゴリ
その他の野菜

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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