豚肉と夏野菜のごま明太子冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- レタス 2〜3枚
- きゅうり 1本
- 冷凍枝豆 ふたつかみ
- 赤黄パプリカ 各30g
- 人参 50g
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもいい) 1/6個
- 蓮根の水煮(薄切りタイプ) 10g
- 豚薄切り肉(あれば冷しゃぶ用) 200g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- かねふくごま明太子ソースドレッシング 適量
- ミニトマト 4個
作り方
- 1 お鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、塩と酒を入れて溶かし、再び火をつけて周りがフツフツしている状態を保ちつつ、豚肉を広げながら入れ、火が通ったらザルにあげルるが、茹で汁は残す。
-
2
人参は薄切りしてから細切りの細めの千切りにし、ザルに入れて1の茹で汁でサッと茹でる。
※茹で汁はまだ捨てない -
3
更に2の茹で汁で蓮根の水煮もサッと火を通してザルにあげておく。
※茹で汁はスープ等に出来ます。 - 4 レタスは洗って水気を取り、手でちぎり、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、冷凍枝豆は解凍してさやから出し、ミニトマトはヘタを取って4等分にする。
- 5 赤黄パプリカ、紫玉ねぎは薄切りにする。
- 6 2〜6の野菜も冷蔵庫に入れて冷やす。
- 7 冷蔵庫から1〜6の材料を取り出して彩り良く盛りつけ、かねふくごま明太子ソースドレッシングを好きなだけふりかけて出来上がり。
きっかけ
かねふくのお店に行ってごま明太子ドレとレシピを見て、それを参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜を冷やし、水気をしっかりと切って彩り良く盛りつける事です。
- レシピID:1350013675
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉と野菜のごま明太子冷しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し変わってますが、ごま明太子風味はいかがでしょうか?