豚肉と夏野菜のごま明太子冷しゃぶ レシピ・作り方

豚肉と夏野菜のごま明太子冷しゃぶ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
初夏〜初秋の暑い日に特にオススメの冷しゃぶです。
少し変わってますが、ごま明太子風味はいかがでしょうか?

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、塩と酒を入れて溶かし、再び火をつけて周りがフツフツしている状態を保ちつつ、豚肉を広げながら入れ、火が通ったらザルにあげルるが、茹で汁は残す。
  2. 2 人参は薄切りしてから細切りの細めの千切りにし、ザルに入れて1の茹で汁でサッと茹でる。
    ※茹で汁はまだ捨てない
  3. 3 更に2の茹で汁で蓮根の水煮もサッと火を通してザルにあげておく。
    ※茹で汁はスープ等に出来ます。
  4. 4 レタスは洗って水気を取り、手でちぎり、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、冷凍枝豆は解凍してさやから出し、ミニトマトはヘタを取って4等分にする。
  5. 5 赤黄パプリカ、紫玉ねぎは薄切りにする。
  6. 6 2〜6の野菜も冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7 冷蔵庫から1〜6の材料を取り出して彩り良く盛りつけ、かねふくごま明太子ソースドレッシングを好きなだけふりかけて出来上がり。

きっかけ

かねふくのお店に行ってごま明太子ドレとレシピを見て、それを参考にアレンジしました。

おいしくなるコツ

野菜を冷やし、水気をしっかりと切って彩り良く盛りつける事です。

  • レシピID:1350013675
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と野菜のごま明太子冷しゃぶ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る