材料(2人分)
- 塩サンマ
- 1匹
- お米
- 1合
- だし汁
- お米の8割
- しめじ
- 半パック
- ごぼう
- 1/2本
- かぼすの絞り汁
- 半分
- ⭐️醤油
- 小さじ1と1/2
- ⭐️薄口醤油
- 小さじ1と1/2
- ⭐️みりん
- 小さじ1と1/2
- ⭐️酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩さんまはグリルで焼いて身をほぐしておく。
-
- 2
- お米は洗って30分ザルにあげておく。
※30分以上あげるとお米が割れてくるので注意。
-
- 3
- しめじは石づきを取って小房にわけ、ごぼうはささがきにして水につけておく。
-
- 4
- 炊飯器にお米、だし汁、⭐️を入れて軽く混ぜ合わせ、ごぼう、しめじ、さんまの順に入れて炊く。
※具材を入れたら混ぜないで炊くこと。
-
- 5
- お茶碗に盛りつけてかぼすを絞って出来上がり。
おいしくなるコツ
※に記載されている事を守って作って下さい。
きっかけ
さんまが残っていたのと、貰ったかぼすを使いたかったのと、ごぼうを食べていなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません