大人のバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⭐️ヨーグルト 100g
- ⭐️砂糖 10g
- ⭐️チキンブイヨン 1個
- ⭐️コリアンダー 5g
- ⭐️チリパウダー 5g
- 鶏肉 皮なしで1枚
- クミンシード 5g
- にんにく(チューブ) 10g
- 生姜(すりおろし) 10g
- カットトマト 200g
- サラダ油 10g
- バター 15g
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- ⭐️⭐️ガラムマサラ 5g
- ⭐️⭐️生クリーム 30g
- ⭐️⭐️バター 15g
- お米 2合
- 水 お米と同量
- ターメリック 4g
- ローリエ 1枚
- バター 10g
- 赤黄パプリカ 各半分
- ナス 小1本
- ズッキーニ 1/2本
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
(できれば前日仕込みで)
鶏胸肉は皮を外して小さめの一口大の削ぎ切りにし、⭐️と鶏胸肉を入れて漬け込む。 -
2
(前日にしておけば早くできる)
フライパンにバター15gを入れて玉ねぎのみじん切りを茶色くなるまで炒める。 - 3 フライパンにサラダ油を入れ、クミンシードを香りが出るまで炒め、にんにく、生姜を加えて炒め、2の玉ねぎを戻し入れて軽く合わせる。
- 4 3にカットトマト缶を潰しながら入れ、半量位になるまで煮詰める。
- 5 4に位置を加えて鶏に火が入るまで煮る。
- 6 5に⭐️⭐️を加えて一煮立ちさせる。
- 7 お米は洗って30分浸水させ、水、ターメリック、ローリエを入れて炊き、炊けたらバターを加えて混ぜる。
- 8 赤黄パプリカはそれぞれ1センチ幅、ナスとズッキーニは輪切りにし、ボウルに入れてオリーブオイルに絡め、シワにしたアルミホイルで包んで焼く。
- 9 7のご飯、6のカレールー、8のグリルで焼いた野菜を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものを少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
スパイスや薬味、玉ねぎは弱火でしっかりと炒めて絡みやー甘味を引き出すこと。
- レシピID:1350013529
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 大人のバターチキンカレー
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炒め玉ねぎは沢山作って冷凍しておくと手間が省けます。
出来れば鶏胸肉は前日から漬け込んで。