大人のバターチキンカレー レシピ・作り方

大人のバターチキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏野菜をたっぷり使った辛口のバターチキンカレーはいかがでしょうか?
炒め玉ねぎは沢山作って冷凍しておくと手間が省けます。
出来れば鶏胸肉は前日から漬け込んで。

材料(4人分)

  • ⭐️ヨーグルト 100g
  • ⭐️砂糖 10g
  • ⭐️チキンブイヨン 1個
  • ⭐️コリアンダー 5g
  • ⭐️チリパウダー 5g
  • 鶏肉 皮なしで1枚
  • クミンシード 5g
  • にんにく(チューブ) 10g
  • 生姜(すりおろし) 10g
  • カットトマト 200g
  • サラダ油 10g
  • バター 15g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
  • ⭐️⭐️ガラムマサラ 5g
  • ⭐️⭐️生クリーム 30g
  • ⭐️⭐️バター 15g
  • お米 2合
  • お米と同量
  • ターメリック 4g
  • ローリエ 1枚
  • バター 10g
  • 赤黄パプリカ 各半分
  • ナス 小1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 (できれば前日仕込みで)
    鶏胸肉は皮を外して小さめの一口大の削ぎ切りにし、⭐️と鶏胸肉を入れて漬け込む。
  2. 2 (前日にしておけば早くできる)
    フライパンにバター15gを入れて玉ねぎのみじん切りを茶色くなるまで炒める。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、クミンシードを香りが出るまで炒め、にんにく、生姜を加えて炒め、2の玉ねぎを戻し入れて軽く合わせる。
  4. 4 3にカットトマト缶を潰しながら入れ、半量位になるまで煮詰める。
  5. 5 4に位置を加えて鶏に火が入るまで煮る。
  6. 6 5に⭐️⭐️を加えて一煮立ちさせる。
  7. 7 お米は洗って30分浸水させ、水、ターメリック、ローリエを入れて炊き、炊けたらバターを加えて混ぜる。
  8. 8 赤黄パプリカはそれぞれ1センチ幅、ナスとズッキーニは輪切りにし、ボウルに入れてオリーブオイルに絡め、シワにしたアルミホイルで包んで焼く。
  9. 9 7のご飯、6のカレールー、8のグリルで焼いた野菜を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

スパイスや薬味、玉ねぎは弱火でしっかりと炒めて絡みやー甘味を引き出すこと。

  • レシピID:1350013529
  • 公開日:2016/08/23
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
大人のバターチキンカレー
あぽちょふ
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