うなぎ丼 レシピ・作り方
![うなぎ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c77cc2f56cc46845d8deaec5ad2da1bc4a38e59c.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 お米の1・2倍
- 冷凍枝豆 ひとつかみ
- いりごま 30g
- 酒 大さじ2
- 鰻のタレ 小1袋
- 山椒 小1袋
作り方
- 1 お米は洗って分量の水に30分浸水させて炊く。
- 2 冷凍枝豆は流水で戻してさやから出しておく。
-
3
ごまを油を敷いていない小さめのフライパンに入れている。
※ごまはいった方が香りが出て美味しいです。 - 4 1のご飯が炊けたら3のいりごまを入れて混ぜておく。
- 5 鰻をお皿におき、酒を振りかけて電子レンジで温め、1匹を2〜3切れにする。
- 6 お茶碗またはどんぶり鉢にご飯を盛りつけ、半分の枝豆を散らして鰻を乗せ、残りの枝豆を盛りつけ、タレと山椒をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
![あぽちょふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c7fae96c259192d9954f129848f28ba40c589e9.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うなぎの戻し方の詳細はあぽちょふレシピを参照下さい。
山椒はお好みで。