ささみときゅうりの和え物 レシピ・作り方

ささみときゅうりの和え物
  • 約30分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
少し濃厚なごま風味の和え物はいかがですか。
ごま好きにはたまらない和え物です。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1個
  • 塩と酒 各少々
  • ⭐️すりごま 大さじ2
  • ⭐️練りごま 大さじ2
  • ⭐️砂糖 小さじ1
  • ⭐️薄口醤油 小さじ1
  • ⭐️だし汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささみは塩と酒をふり、シワを寄せたアルミホイルに包んで強火で約5分焼き、覚めたら手でさく。
  2. 2 きゅうりは縦半分に切って更に深めの斜め薄切りにして軽く塩をふり、しんなりさせる。
  3. 3 みょうがは縦半分に切ってから斜めに薄く切って水にさらしておく。
  4. 4 ボウルに⭐️を合わせ、食べる直前に水気を絞ったきゅうりとほぐしたささ身を入れてまぜ、水気を切ったみょうがを天盛りにしてできあがり。

きっかけ

バンバンジーが食べたくなり、それを和風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

水分が出ないように、食べる直前に⭐️と食材を和える。

  • レシピID:1350013356
  • 公開日:2016/07/27
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料理名
ささみときゅうりの和え物
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