材料(2人分)
- アジ
- 3匹
- 万願寺唐辛子
- 2本
- 長芋
- 120g
- プチトマト
- 2個
- 塩、酒
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- ⭐️梅肉
- 小さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ1
- ⭐️酢
- 大さじ1
- ⭐️砂糖
- 大さじ1・5
作り方
-
- 1
- アジの皮に切り込みを入れ、塩と酒をふり、20分程おく。
-
- 2
- 万願寺とうがらしはヘタを取り、斜め3等分に、長芋は2㎝角に切り、塩とサラダ油をまぶしてシワを寄せたアルミホイルに包んで強火で約7分焼く。
-
- 3
- プチトマトは強火で4分、1の鯵は水気を拭いて強火で約7分焼く。
-
- 4
- バットに⭐️を混ぜ合わせ、2、3が熱いうちに漬け込む。
-
- 5
- 器に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
梅肉に鯵と野菜を漬け込んで味をつけること。
きっかけ
旬の鯵に合う味をと思い、梅肉風味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で美味しいです。