鱧ときゅうりの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩水 きゅうりが浸かる量
- 紫玉ねぎ 5g
- 鱧 1身
- 片栗粉(あれば葛粉) 適量
- 辛子酢味噌(鱧についてるもの) 一袋
作り方
- 1 きゅうりは蛇腹切り(斜めにきゅうりの2/3位の深さで、裏返して真裏も同じ方向に斜めに切り込みを入れる)をし、海水程度の塩水につけてたて塩をする。
- 2 紫玉ねぎは薄切りして軽く水気を絞る。
- 3 鱧に塩をしてしばらくおき、水分をペーパータオルで拭き取り片栗粉をして軽く茹でる。
- 4 1のきゅうりは水気を切り、2の紫玉ねぎ、3の鱧の水気を切って冷蔵庫で冷やす。
- 5 4を盛りつけて、付属の辛子酢味噌をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 簡単魚料理
- 料理名
- 鱧ときゅうりの酢味噌和え
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