しめじと大葉のハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
しめじの根元のあたりを取り除き、みじん切りにします。
感触を残したい方は荒微塵に、苦手な方はペースト状にしてもOKです。 -
2
大葉をみじん切りにします。
細かくしすぎると風味が飛んでしまうので、荒微塵が良いと思います。 - 3 豚ひき肉としめじ大葉をよく混ぜ合わせます。
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4
つなぎに適当にむしった食パンと卵を入れ、まとまるまでこねます。
生パン粉のようにしたくて、食パンをパン粉代わりに使いました。
ない方はパン粉でも大丈夫です。 -
5
型作りしたら、空気を抜き、ハンバーグ1個につき氷を1個包んでおきます。
私はこの材料で手のひらサイズ4個分でした。
大きさはご自分のお好きな大きさにまとめて下さい。 -
6
分量外の油を引いて、じっくり焼きます。
厚みによりますが、中火で焼き目をつけてから弱火でじっくり火を入れてください。
不安な方はオーブンを併用すると良さそうです。 -
7
中まで火が通ったら、盛り付けて完成です。
私はお醤油をかけて、彼はめんつゆをかけて食べましたが、どちらも美味しいので、お好きな方をかけてください。
きっかけ
苦手なきのこの余りをどうにか消費したくて…
おいしくなるコツ
味は和風なので、大根や柑橘類を添えると美味しいと思います。 きのこに抵抗のある方は、大葉を多めにするとかなりきのこの風味が抑えられます。
- レシピID:1350013252
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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