基本のスポンジ生地 レシピ・作り方

基本のスポンジ生地
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
友達から教わった、美味しくて大好きなスポンジ生地の配合です。
15㎝のデコ型で焼きます。

材料(15cm人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 60g
  • バニラエッセンス 3滴くらい
  • 薄力粉 50g
  • 溶かしバター 20g

作り方

  1. 1 ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2 1にバニラエッセンスを3滴入れて冬なら湯煎して「の」の字が書けるくらいしっかりと泡立てる。
  3. 3 2に振るった薄力粉を満遍なく散らして真ん中からJの字を書くように捨てさっくりと混ぜ、艶が出るまで手早く合わせる。
  4. 4 60℃くらいに溶かした溶かしバターに3の一部を入れて混ぜ、3の種の方に戻しいれて混ぜ合わせたら型に流す。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで25分くらいから様子を見て焼く。
    ※触って弾力があれば焼けています。
  6. 6 5をオーブンから取り出して逆さにしてあら熱が取れたら型から取り出す。

きっかけ

フルーツのショートケーキが食べたくて作りました。

  • レシピID:1350013124
  • 公開日:2019/07/15
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
基本のスポンジ生地
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