1歳の食パン誕生日ケーキ(水切りヨーグルトで) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2.3人分)
- 食パン8枚切り 4枚
- ヨーグルト(プレーン) 1パック(400g)
- イチゴ 6個
- バナナ 1/3
- 苺ジャム 20g(お好みで)
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパーを1枚ひき、その上にヨーグルトをパックから開け入れる!ヨーグルトの水がきれるのを、半日位待つ!(結構水出るので、受皿など気をつける!)
- 2 食パンを、ハートの型で抜いていきます!(大→2枚、小→2枚で抜く)
-
3
挟む用に、苺とバナナをスライスします!
苺3ケは、上に飾る用に、ヘタだけカットしておく!
(1)が、水切れ出来たらデコレーションへ! -
4
大パン→ジャム→苺バナナ→薄くヨーグルト→大パン の順でのせる!
(ヨーグルトだけだと、酸っぱいので、お子さんのお好みでジャムをぬる。無しでも良いがその時はヨーグルトに) - 5 ⑷の大パンの上と、側面にヨーグルトぬり、1段目を完成させる!
-
6
⑸の上の真ん中に、、小パン→ジャム→苺、バナナ→薄くヨーグルト→小パン をのせる!
又1番上と、側面にヨーグルトをぬり、2段目も完成! - 7 1番上に、苺3ケと、ローソクを飾り、できあがり!!
きっかけ
息子の1歳の時に作りました!うちは、余り甘い物をあげてなかったので、甘み少なめケーキにしました。 お好みで、ぜひお試し下さい!
おいしくなるコツ
ジャム無しだと、甘くないです!お子様の、離乳食進み具合で、ジャムじゃなくて、シロップをぬるのもOK! 挟むフルーツを変えて、缶詰だと甘くなります!(シロップも使う) 2段にしないで、1段でも可愛いです!!
- レシピID:1350013015
- 公開日:2016/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません